当前位置:冶钢信息门户网 > 文化 > 凤凰娱乐可信吗,爱吃爱旅行 休息少,告诉你江豚在南京生活的小秘密!

凤凰娱乐可信吗,爱吃爱旅行 休息少,告诉你江豚在南京生活的小秘密!

发布时间: 2020-01-11 18:32:44    热度: 4157

凤凰娱乐可信吗,爱吃爱旅行 休息少,告诉你江豚在南京生活的小秘密!

凤凰娱乐可信吗,今天(10月24日)是第九个国际淡水豚日,很多人也许不知道,南京是全国唯一一个可以在市区长江江面上看到江豚出没的城市。今天上午,在国际淡水豚日南京站活动启动仪式上,首次披露了南京长江段江豚的科考数据。

2017年年初,长江南京段科考活动启动,目前,南京江豚家族普查基本结束。今天上午,普查数据首次披露:南京江面上生活着约50头江豚,最多时接近70头。江豚数量存在着季节变化,旱季明显比雨季数量多一些,分布模式呈聚集分布,主要在潜洲、长江三桥等三处水域。南京江豚个体活动的面积超过80平方公里,从野外的行为来看,主要以捕食和旅行为主,休息的时间非常少。南京师范大学生命科学学院教授杨光告诉记者:“一天之内可以发现好几个群在活动,说明这个区域的江豚不是单一个群体,最多的时候,我们看到16个个体组成的群。”

曾有研究说,江豚是虎鲸的亲戚,大约10到30万年前,栖息黄海的东亚江豚迁徙到长江。科考团队研究发现,长江江豚与海洋江豚之间存在着显著而稳定的遗传分化,已形成独立的进化支系。这份研究结论今年发布在国际著名的nature杂志子刊。 长江江豚“自立门户”的独立宣言,也意味一旦长江江豚灭亡,地球上就少了一个物种。而根据目前普查的初步结果,长江江豚仅剩1000头左右,比上世纪90年代的上一次普查减少了一半还多,甚至少于野生大熊猫的数量,成为濒危物种。南京师范大学生命科学学院教授杨光认为,长江江豚总体数量是和栖息地总体是在衰退的。而如今南京能有这么一个区域生活着江豚群体,是非常难能可贵的好消息。

在枯水期和枯水期转丰水期的时间段,长江上经常漂浮着大量的垃圾,这些垃圾不仅污染水质,也可能对好奇爱玩的江豚带来危险,南京江豚保护协会曾拍摄到许多江豚和垃圾一起游泳、玩耍的画面。如果垃圾被江豚吞食,后果可想而知。

今天上午启动仪式上,南京江豚保护协会与长江汇联合发起,在水上服务区建立首家长江垃圾转运站。向来往船员提供志愿服务,宣传保护江豚、守护母亲河的理念。南京江豚保护协会还联合哈啰出行发布“江豚主题单车”,南京江豚吉祥物“宁宁萌萌”将随着转动的车轮行驶在南京街头,向人们展示它们可爱的微笑。

 关于本新闻的更多视频报道,请关注10月24日江苏卫视频道《新闻眼》和江苏公共新闻频道18点30分的《新闻360》栏目,或者下载我苏、荔枝新闻客户端。

(来源:江苏广电融媒体新闻中心/郑丽丽 编辑/蒋婕)

上一篇:闹心的西安围挡何时休?住建局:拒不整改者将被清出西安市场
下一篇:健力宝曲折谋上市?难!专家:不具备快速上市条件