当前位置:冶钢信息门户网 > 文化 > 银尊娱乐场送58元彩金,潘功胜:今年要管控债券市场风险 完善违约债处置制度

银尊娱乐场送58元彩金,潘功胜:今年要管控债券市场风险 完善违约债处置制度

发布时间: 2020-01-11 15:46:58    热度: 3823

银尊娱乐场送58元彩金,潘功胜:今年要管控债券市场风险 完善违约债处置制度

银尊娱乐场送58元彩金,    十三届全国人大二次会议新闻中心于3月10日10:30举行记者会,邀请中国人民银行行长易纲,中国人民银行副行长陈雨露, 中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜,中国人民银行副行长范一飞就“金融改革与发展”相关问题回答中外记者提问。

潘功胜表示,2019年债券市场风险问题是央行债券市场工作的重点,要坚持市场化、法治化,完善违约债券处置市场和违约债券处置制度,这些方面我们有很多工作要做。

对于债券市场违约问题,潘功胜介绍,去年违约企业行业分布和区域分布是比较分散的,总体违约率不高。前几年中国债券市场被诟病较多的是存在刚性兑付,不能体现风险偏好,价格不能有效区别,妨碍了资源有效配置。现在出现一些债券违约,是正常现象,有利于打破刚性兑付,纠正债券市场扭曲现象,有利于形成正常的投资文化以及正常的价格,有利于提高债券市场资源配置。总之,扩大开放、管控风险,是2019年债券市场两项重点工作。

以下为文字实录:

2018年债券市场违约的确有所增加,但是违约企业的行业分布和区域分布是比较分散的,整个违约率也不高。到去年年底,中国债券市场违约金额占整个市场比例是0.79%。大家知道,不良贷款比例是1.89%。在国际上,穆迪也曾经发布过去几年国际债券市场的违约水平,它发布的数字是1.12到2.15之间。整体来说,中国债券市场违约水平并不是很高。

那么怎么看这个问题?我们在前几年讨论中国债券市场的时候,诟病比较多的,包括你们记者,是说中国债券市场存在严重的刚性兑付,不能形成一个有效的价格,投资者的风险偏好、价格不能得到有效的区分,所以妨碍了资源的有效配置,这是前几年诟病比较多的。现在,有一些违约是正常的一种现象,它有利于打破刚性兑付,纠正了债券市场的扭曲,有利于形成正常的投资文化、正常的价格,有利于债券市场资源配置。

所以,2019年债券市场的风险问题,也是我们债券市场工作的一个重点工作。我们要按照市场化和法治化原则,管控好债券市场的违约强度,完善违约债券处置市场和违约债券的处置制度。这方面我们有很多工作要做,也有很多条,因为时间关系,我在这里也没法跟大家一一列举。所以,在债券市场工作中,扩大开放,管控风险,是我们2019年债券市场工作的两项重点工作,我们争取做得比去年更好。谢谢大家。

上一篇:长期不感冒不等于身体好!感冒的真相,很多人都不知道
下一篇:全球突发电脑病毒,多所大学校园网被黑,赶紧备份你的资料!